Segmentasi Bisnis Kaos di Bandung

Ada siswa menanyakan, bagaimana tentang segmentasi bisnis kaos di Bandung ? Secara umum bisnis kaos di Indonesia ini ada 3 segmen, kelas atas, menengah dan bawah.

Secara umum, ketiga segmen ini sama-sama tumbuh dan berkembang, mengingat secara ekonomi memang ada disparitas yang cukup tajam antara orang kaya dan miskin di Indonesia, sehingga kalau mau masuk dalam segmen apapun masih memiliki prospek yang sangat cerah di Indonesia.

Kalau melihat studi kasus di Bandung, setidaknya tempat-tempat ini mewakili segmentasi pasar kaos di Bandung dan di Indonesia, mengapa ? karena Bandung adalah ibukota kaos republik Indonesia.

Berikut ini gambaran umum, dimana segmen atas, menengah dan bawah untuk usaha kaos di Bandung sama-sama berkembang. Saya tulis berdasarkan pengalaman dan pengamatan saya terhadap usaha clothing di Bandung yang konon telah menembus 1.150 clothing company.

1. High Class (Jl. Trunojoyo/Sultan Agung)
      Menyasar Kalangan Atas
      Limited
      Bahan, Sablon & Design Esklusif
      Jahit Maksimalis
      Range 90 K – 150 K

2. Middle Clas (Mall Parahyangan)
      Segmen Menengah
      Semi Limited
      Bahan, Sablon & Design Standar
      Jahit Medium
      Range 45 K – 75 K

3. Low Class (Emperan/Tempat Wisata)
      Segmen Bawah
      Komoditas
      Bahan, Sablon & Design Under Standar
      Jahit Low
      Range 20 K- 35 K

Demikian, semoga membantu memberikan gambaran jika Anda berminat terjun dalam industri kaos.

www.sekolahjahit.com
Kursus Usaha Konveksi